Импортозамещение. Часть первая. Софт.

Добрый день дорогие друзья. Пришла пора проанализировать и сделать предварительные выводы относительно нынешней ситуации в ИТ.

В связи со всем известными событиями большинство зарубежных стран наложили на нашу страну санкции. К сожалению эти же страны являются и ведущими производителями телекоммуникационного, ИТ оборудования и программного обеспечения. Вот с него мы и начнём.

Ситуация на данный момент мягко скажем не очень. Набор ПО стандартного рабочего места не может обойтись без операционной системы, текстового редактора, редактора таблиц и программы подготовки презентаций. В подавляющем большинстве случаев использовалась и используется связка Microsoft Windows и Microsoft Office. Если операционная система в данном случае не важна, то MS Office сейчас адекватной замены нет. ПО, в том числе Libre Office, с открытым исходным кодом которое можно установить на ПК, Mac и Linux к сожалению имеет слишком много недостатков. Например слетает сложное форматирование в текстовых файлах или не работают макросы в таблицах. Попытки импортозамещения в этой сфере привели к созданию комплекса продуктов "мой офис" от Новых облачных технологий. В принципе его можно использовать но надо понимать, что от свежей версии MS Office он отстаёт и по возможностям и по удобству. Так же по опыту нашей работы, переход на ПО отличное от Microsoft встречает сильное неприятие персонала. Требуется переучивать сотрудников новым методам работы и внешний вид ПО из 90х годов удобством не отличается.

Основа коммуникаций да данный момент это электронная почта. С почтовыми серверами просто беда. Стандарт де-факто сейчас это Microsoft Exhange. Отечественных замен ему просто нет. Все "импортозамещающие" продукты рассчитаны либо на очень крупный бизнес, либо на гос. организации. Для малого и среднего бизнеса просто ничего нет. Можно развернуть почтовую систему на базе старших моделей СХД Synology. Это встроенный функционал, который позволяет закрыть базовую потребность, но стоимость лицензий и их доступность не радует. Второй вариант это почта на Яндексе или Mail.ru, со своим доменным именем. Однако тут появляется вопрос конфиденциальности переписки. Почтовых клиентов существует множество, однако самыми обширными функциями обладает Mozila Thunderbird. Тем кто привык работать с Outlook переходить будет не удобно. И да он не отечественный.

Если вернуться к операционным системам то наиболее универсальной и удобной Microsoft Windows сложно подобрать замену. Можно попробовать и отечественную Astra Linux и западную Ubuntu Linux. Результат будет один. Если нет Windows то переходить остаётся на Linux. К сожалению прямой переход не всегда возможен. Мало того, что привычное ПО из Windows кружения не работает и требуется искать альтернативы, так ещё и могут быть проблемы с поддержкой "железа". Например откажется работать звук или не будет работать сканер. Mac OS я не затрагиваю, там всегда была "своя атмосфера"

По серверному ПО всё аналогично. Западные вендоры убежали и полноценную замену например SAP найти сложно. Но SAP это удел крупного бизнеса, мы же про малый и средний. В нашем случае можно развернуть 1С в том числе на Ubuntu Server. Есть и варианты баз данных для Linux . Так что тут есть поле для манёвра.

А вот по специализированным прикладным ПО полный провал. Известный всем Photoshop не заменяем. Рассматривать альтернативу в виде GIMP не имеет смысла. Они радикально отличаются по возможностям. САПР AutoCAD и т.п системы частично имеют аналоги, но худшего качества и скорости, плюс ко всему далеко не всё есть под Linux в случае перехода не него. Бауманка в 21 году осуществляла пилотный проект по импортозамещению, но о результатах в открытых источниках сведений нет.

Резюмируя всё вышенаписанное можно прийти только к одному выводу. Существовать на отечественном ПО можно, но проблем при переходе и эксплуатации будет много. Готовые удобные решения закончились.