Импортозамещение. Часть вторая. ИТ оборудование

Добрый день дорогие читатели. Сегодня продолжим анализировать существующее положение дел в ИТ отрасли. Первую часть вы можете прочесть здесь.

С ИТ оборудованием, к которому относятся ПК, ноутбуки и офисная техника, как и с софтом, всё тоже достаточно печально. Не смотря на рассказы в прошлые годы о семимильных шагах по разработке отечественной техники, на практике выяснилось, что как обычно это профанация. "Отечественные" процессоры производились на тайваньской фабрике TSMC. Разумеется после начала всем известных событий они моментально остановили производство и отгрузки. Байкалов и Эльбрусов от них больше не будет. Надо понимать что TSMC одна из крупнейших фабрик такого рода. В нашей стране таких производств нет в принципе. А чтобы их создать нужны десятки лет.

Далее по цепочке если нет процессоров то и ПК создать не возможно. Соответственно ПК на базе этих "импортонезависимых" процессоров тоже будут отсутствовать. В результате по старинке у нас остаются только Intel и AMD по большой цене и официально сюда не поставляющиеся, хотя в продаже они есть. Вот на них и остаётся делать рабочие места.

По готовым ПК, моноблокам, ноутбукам и серверам ситуация не легче. В первые же дни после начала военных мероприятий из РФ ушли все крупнейшие производители такого рода техники. HP, Dell, Lenovo и другие, прекратили официальные поставки. Надо отметить, что у дистрибуторов на сладах они есть правда в небольших количествах и не всё. Можно даже что-то заказать, но сроки транзита около месяца и исключительно с полной предоплатой. По нашему опыту, сейчас некоторую технику достать возможно. Ситуация с серверами острее. Больше нет огромного выбора, кушайте что дают. И главное теперь не доступны покупаемые за отдельные деньги но очень популярные опции вроде продления гарантии до 7 лет или NBD (Next Buissnes Day). NBD был хорош тем, что в случае выхода из строя какого-то компонента в сервере, рабочей станции или системе хранения данных, на следующее утро около офиса вас ждал курьер из DHL с этим компонентом. Да забыл DHL в РФ ничего больше не возит.

С принтерами-сканерами-копирами всё абсолютно так же. Крупнейшие производители HP, Canon, Epson и т. д. либо ушли полностью, либо приостановили продажи своих устройств. Те кто пока остался, а их не много, например Brother существенно подняли цены на свою продукцию. У нас разумеется есть "импортозаместительное" решение. Называется "Катюша". Нет это не реактивная система залпового огня, это марка МФУ. Но как всегда есть загвоздки. Первая состоит в том, что ценник на продукцию "Катюши" и раньше был такой, что никакому бизнесу кроме государственного было его не купить. Вторая, основной технологический партнёр "Катюши" это всё тот же Brother. Из этого можно понять, что "импотозамещение" опять не удалось. Я думаю не надо напоминать, что цены на расходные материалы так же резко подскочили, а многих позиций просто нет.

Есть и более-менее хорошие новости. Отечественное правительство обещало узаконить так называемый параллельный импорт. Раньше это называлось проще - поставки в серую. Есть вероятность, что благодаря серым поставкам пропадёт не всё. Но вопрос с гарантийным ремонтом, сервисной поддержкой и дополнительными опциями остаётся открытым.