Добрый день дорогие друзья. Сегодня мы поговорим на тему, ставшую в последнее время очень актуальной. И тема эта будет про операционные системы Linux, которые мы попытаемся сравнить с Windows. Этот разговор мы будем вести с позиции "обычного" пользователя ПК. Под обычным пользователем предполагается человек использующий свой ПК дома, а так же малый и средний бизнес, использующий свои ПК для работы.
Линукс - это свободно распространяемая ОС, которую доводят до ума все кому не лень, под свои цели. Более-менее приличные дистрибутивы это коммерческие, что логично, за них платят деньги. Дистрибутивы созданные и поддерживаемые энтузиастами это полный колхоз и бардак. Там каждый делает по принципу кто во что горазд. Собственно и слово "поддержка" весьма условно. В большинстве случаев поддержка это форумы в интернет и гугление. Надо понимать, что необходимость "поддержки" в линукс вызывают вопросы которые в windows или вообще не возникают (просто работает и всё) или решаются непонятным способом. Поддержка же коммерческих продуктов более адекватна и действительно старается решить вопрос.
В отличие от линукс для ПК, который за десятки лет существования так и не перешагнул 10 процентную планку, существуют и специальные коммерческие дистрибутивы, встраиваемые в электронику. Они есть фактически в любом сложном электронном приборе. Это может быть и IP телефон и смартфон на андроид и маршрутизатор и чайник с управлением через WI-FI. Там где есть одна узкая задача и за её выполнение оплачены деньги, линукс великолепен. Вы можете даже не знать что он там, а он работает и делает это хорошо и не заметно.
Но вернёмся к ПК. Сама по себе операционная система никому не нужна. Для работы нужно прикладное ПО. К нему относится фактически всё. От файлового менеджера, в котором мышкой можно скопировать файлы и документы, до.. до чего угодно. Задачи решает на ПК именно прикладное ПО. Тут ситуация полностью повторяется. ПО которое делают энтузиасты кривое-косое и не удобное. То, которое делают или дорабатывают коммерческие производители, за деньги, вполне функционально и удобно. Для примера можно взять текстовый редактор и таблицы. Word и Excel знают все. Это стандарт де-факто многие годы. Именно в их форматах создано и продолжает создаваться огромное количество документов. Не смотря на наличие огромного количества всяких libre и open офисов, нормальную поддержку документов word, excel и т.п. до сих пор никто не реализовал. Под нормальной понимается, что форматирование документа не слетает, формулы работают и т.д. Более-менее прилично документы открываются опять же в коммерческом "мой офис". Плюс ко всему, производители вроде Adobe для линукс ПО не выпускают, совсем. Для работы требуется искать какие-то похожие альтернативы.
С установкой прикладного ПО в линукс тоже всё не просто. В Windows вы делаете двойной клик на .exe файле и процесс пошёл. В линукс же существует несколько способов, один неудобнее другого. Для начала следует знать, что есть некий пакетный менеджер, в нём можно выбирать пакеты, нет не мусорные, так называются компоненты прикладного ПО. Дальше через последовательность манипуляций в этом менеджере вы эти пакеты установите и если повезёт всё запустится. Второй вариант через чёрный экран с командной строкой и портянкой из команд. Это при условии что у вас подключено правильное хранилище пакетов. Если оно не подключено, то ещё одна портянка для подключения. Вариант третий скачать с сайта пакет. Казалось бы как просто, но это же линупс. Пакеты бывают .deb и .rpm. Они не совместимы между собой и надо знать что подходит именно вашей системе. Пакеты могут тоже не встать. Однако даже если всё сделано верно и пакет установился, то софт всё равно может не установиться! На линупсе простых путей не ищут. Например установка AnyDesk с официального сайта на Ubuntu вылился в скачивание пакета с сайта, установку его и дальнейшее гугление и портянки в командной строке. Оказывается не хватало какой-то очередной библиотеки. Про зависимости и компиляцию из исходников я упоминать не буду.
Работа с оборудованием тоже не вызывает радости. Если для оборудования есть драйверы встроенные в систему, то вам повезло. Оно будет работать, если очень повезёт то со всеми функциями. А если в системе драйверов нет, то начинаются "увлекательные" действия. Первое это проверить наличие драйверов на сайте производителя. Если они там есть то надо посмотреть инструкцию по установке, в ней портянка из команд для чёрного экрана. Помыкавшись часик-другой это оборудование возможно заработает. Такая история например с любыми Wi-Fi картами TP-Link. А вот заставить работать простейший usb сканер от canon, который в Windows заработал в три клика мышкой, так и не удалось.
Про интуитивно понятное управление говорить не стоит. Его тут просто нет. Графические утилиты для настройки части параметров расположены так, что непонятно где и что искать. Если в них нет нужных настроек, то здравствуй чёрный экран с командной строкой и портянками из команд, так же не забываем про правку конфигурационных файлов вручную. В Windows всё сделано гораздо проще и логичнее, а в большинстве случаев и настраивать не надо. Всё само прекрасно работает.
Резюме. Не смотря на все рассказы на протяжении последних 15-20 лет, линукс всё также слабо пригоден к обычной работе. Если у вас есть возможность пользоваться легальным Windows, то пользуйтесь до последнего. Если же возможности нет, то добро пожаловать в мир колхоза и бардака.