Как сохранить данные, не потеряв в деньгах. Часть 2.

Продолжение статьи о современных способах и средствах надёжного хранения данных для малого бизнеса.
Добрый день, уважаемые читатели. Это вторая статья о выборе способов хранения данных для малого бизнеса. Первую часть статьи вы можете прочитать здесь. Сегодня мы рассмотрим недостатки и подведём итоги.

Рассматривать недостатки будем в той же последовательности, что и достоинства в предыдущей статье. Итак начнём.

Первые - это облачные сервисы. Для начала нужно сразу понять, что, как только вы разместили информацию в "облаках", она перестаёт быть вашей. Проблемы с интернетом? Данных вы не получите. Забыли или по каким-то причинам не смогли оплатить "облака"? Та же история. Так же нельзя забывать про запреты Роскомнадзора, что в последнее время очень актуально. С надёжностью хранения тоже есть огромные вопросы. Не так давно лёгким движением руки одного из сотрудников отечественного поискового гиганта были безвозвратно уничтожены серверы, размещённые в облачном хранилище. С конфиденциальностью вообще всё очень плохо. "Шерстить" ваши данные могут как владельцы облачных сервисов, так и … В общем, кто угодно, кому владельцы облачных сервисов такой допуск дадут. Узнаете вы об этом, к сожалению, тогда, когда чувствительные данные ваших заказчиков будут в открытом доступе. Что ожидает ваш бизнес в этом случае, я думаю, говорить не нужно.
Второй вариант с локальным ЦОДом. Хорош всем, кроме его стоимости. Оборудование серверной, обученный персонал, сама система хранения и её комплектующие. Всё это, повторюсь, стоит очень приличных денег. На этом расходы не заканчиваются, потому что, как правило, производители таких больших систем хранения ограничивают замену жёстких дисков и SSH только теми, которые принадлежат их бренду. Например, один всем известный бренд, по совместительству производящий принтеры, записывал на жёсткие диски "свою" прошивку, которую опознавала СХД. Если в систему установить диск, купленный не у производителя СХД, то она блокировалась до вызова инженера производителя СХД (за деньги, разумеется) и не давала доступа к данным. С бизнесом произошла бы та же история, что и в варианте с "облаками".

О третьем варианте с общей папкой на ПК, образно, главбуха даже нечего писать. Там плохо абсолютно всё. От полного отсутствия надёжности и раздачи доступов к данным, заканчивая весьма скоромными показателями по скорости доступа.
Самосборная СХД внутри представляет из себя обычный системный блок
Четвёртый вариант с самосборными СХД тоже не лишён недостатков. Во-первых, не самые интуитивно понятные системы управления, логика которых унаследована он Linux, так как именно на нём они и базируются. Во-вторых, дополнительных функций, как правило, не добавить, так как системы рассчитаны только на свой функционал. В-третьих, комплектующие обычного ПК, на базе которого они строятся, не приспособлены к работе 24/7 и могут выйти из строя в самый неожиданный момент. Очень повезёт, если удастся найти спустя время сломавшуюся деталь и возобновить работу. Если же нет, то начнётся проблема с "вытаскиванием" данных, а это временной простой с соответствующими последствиями для прибыли.

Пятый же вариант с системами Synology является оптимальным. Можно подобрать систему под различные нужды и бюджет. Но всех их объединяет удобное управление, универсальность и удобство масштабирования. Мы являемся официальным партнёром Synology в России и можем подобрать и установить необходимые системы под ваши задачи.
Выводы делать Вам. По вопросам Систем Хранения Данных вы можете обращаться к нам в All Network. Мы обязательно вам поможем.