Импортозамещение часть третья. Телекоммуникационное оборудование.

Добрый день дорогие друзья. Это третья статья на тему анализа ситуации в ИТ отрасли. Первую статью вы можете прочить здесь, а вторую здесь.
По телекоммуникационному оборудованию можно сказать, что не всё однозначно. Рассказы про импортозамещение и тут оказались сказками. Отечественные коммутаторы и маршрутизаторы у нас если и выпускаются, то малыми партиями, по неподъёмной цене и для госов.

Главным в коммутаторах и маршрутизаторах всегда было наличие мощных чипов обработки и коммутации данных. Их производители либо из США либо используют технологии США. Содержимое "отечественных" устройств почти полностью состоит из зарубежных микросхем и технологий, а значит продавать их в РФ нельзя.

Все декларировали что "Китай нам поможет", однако Китай не хочет ругаться с США и Крупные производители вроде хуавей новых договоров на поставки в РФ не заключают. Так что с этой стороны помощи не будет.

Производители первого уровня, такие как CISCO, HP и т.д. из РФ ушли и свои продукты и сервисы не продают. Так же зачастую позакрывали свои разделы поддержки от доступа из РФ.

Производители второго эшелона вроде вроде Mikrotik, циско для бедных, как его называют в определённых кругах, так же не желает видеть заказчиков из РФ среди своих клиентов.

Не совсем про нашу специализацию, но судя по сообщениями СМИ не менее крупные производители оборудования для сотовой связи (вышки и т.п. устройства) например Nokia вообще ушли с рынка и не планируют возвращаться, а это треть рынка. И альтернатив отечественного производства и разработки нет и не предвидится.

Однако среди производителей второго эшелона можно кое-что найти, например D-LINK на удивление ещё тут, их продукция и поддержка доступны. Цена на устройства так же подъёмна для малого и среднего бизнеса. Так же вполне доступен Ubiquti, ценник на эти устройства вырос, но их можно приобрести у дистрибуторов и использовать в проектах, что мы с удовольствием и делаем. Нам с Ubiquti работать нравится и будет очень не приятно если они пропадут из продажи. TP-Link так же присутствует, продаётся и поддерживается.

Я подчеркну, что веду речь не про оборудование для дома, рогатые Wi-Fi маршрутизаторы, которые ставят в квартиры, а про оборудование Enterprise уровня. Их характеристики по мощности. надёжности, отказоустойчивости и управляемости радикально различаются. Построить сеть на бытовом оборудовании можно только для маленького кабинета и сеть эта будет мало функциональна и не надёжна. Если кабинетов хотя бы два, то нужно оборудование из обсуждаемой в этой статье продукции.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в современных реалиях вполне рабочую сеть построить можно, с оговорками и разумеется не на отечественном оборудовании. Правда сильно дороже, чем это было раньше.